山守の方に案内していただいた、約270年生 ・ 大径木の切り株。
伐採されたのは、今から約10年前。
近くに大きな岩があり、根元部分までチェンソーを入れられず、高い位置で伐採されました。
ただし、根本部分(元玉の下部分)も、年輪の詰まった貴重な素材。
チェーンソー技術を駆使して半分だけ伐り出しため、このように特殊な形の切り株が残っています。
山から余すことなく素材を搬出する、職人技。
この後の料理はいかに・・・?
山守の方に案内していただいた、約270年生 ・ 大径木の切り株。
伐採されたのは、今から約10年前。
近くに大きな岩があり、根元部分までチェンソーを入れられず、高い位置で伐採されました。
ただし、根本部分(元玉の下部分)も、年輪の詰まった貴重な素材。
チェーンソー技術を駆使して半分だけ伐り出しため、このように特殊な形の切り株が残っています。
山から余すことなく素材を搬出する、職人技。
この後の料理はいかに・・・?